拠点概要

「食学(Shoku-gaku)」は、「口腔科学(歯学)」をこれまでの食の学問である「栄養学」と「食品科学」に統合・融合した、世界初の全く新しい学際共創科学です。いつでもどこでも(超高齢でも災害時でも)、おいしいものをおいしく食べることで、生涯にわたる健康と幸福を実現することを目的とします。

「食学(Shoku-gaku)」の扱う項目は、

  1. 口腔科学:食機能(摂食・咀嚼・嚥下)と食感覚(味覚・嗅覚・食感)のセンシング
  2. 食品科学:新機能食品、災害食
  3. 栄養科学:新食機能分子、個別化栄養
  4. 食マイクロバイオーム科学:食による口腔/腸マイクロバイオーム改変と口腔/腸マイクロバイオームによる食成分改変・新機能
  5. 食と健康と幸福のデータ科学

であり、これらを通して健康と幸福をもたらす新機能食品を開発します。さらに、これらの食品を用いた生涯にわたる健康と幸福のための「食のプログラム」を創出し、産学連携、社会実証、社会実装を含む社会共創を通して、その成果を社会に活かします。

食学:健康と幸福をめざす「食べる」「食品」「栄養」の学際共創科学